Sejarah TK Negeri Pembina

TK Negeri pembina surabaya adalah salah satu TK Negeri Pembina di Indonesia yang didirikan berdasarkan SK Mendikbud RI No. 0219/0/1981 Tanggal 14 Juli 1981. TK Negeri Pembina ini dikelola dan dibina langsung oleh Dinas Pendidikan Kota Surabaya

TK Negeri Pembina Surabaya terletak di Komplek Perumahan YKP di Jl. Jemur Wonosari Blok JN Surabaya dan mulai beroperasi pada bulan juli 1983/1984.

Suasana sekolah TK masih sepi, jauh dari keramaian, karena jumlah perumahan yang masih sedikit dan jaraknya yang berjauhan. Seiring dengan berjalannya waktu, penghuni perumahan terus bertambah dan jumlah siswa yang bersekolah di TK Negeri Pembina terus mengalami peningkatan yang mengalami puncaknya pada tahun 1989/1990 dengan jumlah siswa yang mencapai 205 siswa.

Perkembangan berikutnya karena keberhasilan program KB, serta tumbuhnya lembaga-lembaga TK di sekitar kompleks dan kelurahan, di kecamatan terdekat yang pernah yang pernah menjadi asal para siswa TK Negeri Pembina, maka pada tahun ajaran 2008/2009 siswa TK Negeri Pembina hanya berkisar sekitar 80 siswa.

Saat itu jumlah tenaga guru 9 orang, dengan 3 tenaga administrasi, 1 orang tukang kebun dan 1 orang tenaga keamanan. Komposisi diatas menjadi posisif dalam hubungannya dalam peningkatan mutu.

Berkat bantuan Dinas Pendidikan Kota Surabaya, Pemerintah Pusat dan Propinsi, TK Negeri Pembina memiliki saran yang cukup memadai, ada 4 unit Komputer, 1 unit OHP, 4 unit Sound System, 1 unit Handycam, 2 unit alat peraga Organ dan alat-alat bermain di dalam maupun diluar. TK Negeri Pembina juga dilengkapi dengan fasilitas Kolam Renang.

Semenjak berdiri Gedung TK Negeri Pembina mengalami 4 kali renovasi besar yaitu:

Tahun 2002/2003 dengan dana bantuan dari Pemerintah kota surabaya.
Tahun 2006/2007 dengan dana bantuan dari Pemerintah pusat.
Tahun 2008/2009 dengan dana bantuan dari Pemerintah Propinsi Jawa Timur.
Tahun 2020/2021 dengan dana bantuan dari Dinas Pendidikan Kota Surabaya